http://funkyimg.com/i/25ejX.gif
«This is the way nightmares begin… or, perhaps, end.»


Казалось бы все самое страшное позади — Эмма Свон исполнила свое предназначение, сняв с жителей Сторибрука проклятие, наложенное целых двадцать восемь лет назад Злой Королевой. Теперь героям сказок остается лишь предаваться воспоминаниям, искать своих близких и слать проклятия в сторону Злой Королевы, посмевшей лишить их и дома, и прошлого, и любимых, и привычной жизни. В Сторибруке наконец воцарился мир, время потекло своим чередом, а забвение спало со всех его жителей. Добро в лице светловолосой Спасительницы воцарилось над злом, словом, все идет, как и полагается, впрочем, жили они счастливо весьма недолго.
Никто, включая Злую Королеву и Румпельштильцхена, ответственных за наложение тёмного проклятия, не мог предположить, что последствия его снятия будут не только положительными — фиолетовый туман окутал город, возвращая магию его жителям, однако после этого он не просто растворился, а сосредоточился на местном кладбище, если быть точнее, то над могилой, надпись на надгробии которого можно было разобрать лишь частично, мгновением позже из земли просочился сгусток золотистого цвета. Вряд ли удастся найти описание случившемуся даже в самых древних книгах, однако еще в незапамятные времена ходили легенды о том, что существует дух, олицетворяющий собой магию — дух первого волшебника, которого нельзя было назвать злодеем, впрочем, как и героем. Так ли это на самом деле и действительно ли снятие проклятия пробудило нечто невиданное сказать сложно, но однозначного можно сказать, что пробудившаяся сила превосходит любого колдуна и колдунью в этом мире, если не в мирах, и ей безразлично кому служить. Пробуждение этого духа, впрочем, осталось незамеченным и оставалось таковым, покуда в городе не начали твориться необъяснимые вещи вроде внезапного отключения электричества, резких перепадов температуры, прорыва труб и тому подобного.
Кто стоит за всем этим? Или что? И когда все это закончится? Этим и множеством других вопросов задается почти все население Сторибрука, осознавая, что с трудностями не покончено и подозревая в этом и мэра, и мистера Голда, и любого колдуна, замеченного за использованием темной магии. Несложно догадаться, что многие задумались о том, что это нечто нужно остановить, пока оно не принялось разрушать город, обрушив на него, к примеру, ураган или наводнение. Однако далеко не все хотят попросту положить конец деяниям неведомой силы, многие не против обуздать ее и использовать себе во благо, ведь далеко не каждому жителю городка в штате Мэн пришелся по душе тот факт, что все вспомнили о своей сказочной сущности. Быть может, одержав контроль над проснувшейся силой удастся повернуть время вспять, а быть может удастся переместиться в Зачарованный Лес, одним словом возможностей великое множество, ведь власть у того, кто контролирует дух, будет едва ли не безграничной, осталось лишь стать тем, кто первым доберется до цели.
Изменения на этом, однако, не закончились, и пробудившийся дух магии не является единственной проблемой жителей Сторибрука. Снятие тёмного проклятия привело еще к одному последствию – открытию двери в мир мёртвых, которые не против наводнить мир живых и подчинить его себе.